Под председательством Валерия Гаевского состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития физкультуры и спорта при Губернаторе Ставропольского края. Открывая его, Валерий Гаевский перечислил ряд результатов, которые были достигнуты со дня прошлого заседания совещательного органа. В частности, разработаны отраслевая Стратегия развития спорта до 2020 года и сводный план по подготовке к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, созданы Олимпийский комитет Ставрополья и краевая Федерация по легкой атлетике. Особый акцент был сделан на вступлении в силу новых положений краевого закона о мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров. Обновленная правовая норма зажгла «зеленый свет» осуществлению денежных выплат призерам Олимпийских игр и статусных международных спортивных состязаний. На эти цели в краевом бюджете на 2009 год предусмотрено 9 миллионов рублей.
Профессиональный спорт для многих начинается с детско-юношеских школ. На Ставрополье около 90 спортшкол, в том числе 19 – по олимпийским видам спорта. Но не всегда их состояние можно признать удовлетворительным.
– Очевидно, что детско-юношеским школам нужно не только признание их особого профиля, но и законодательно закрепленные гарантии существования, защита правого статуса, конкретное распределение полномочий между ответственными ведомствами, – считает глава края.
Он подчеркнул, что из-за отсутствия такого механизма ДЮСШ, особенно на муниципальном уровне, зачастую оказываются заложниками каких-либо «местечковых интересов», что не способствует их эффективной работе. Губернатор выразил уверенность, что мнение Совета поможет сформировать в этом отношении правильные законодательные инициативы.
Конкретное поручение Губернатора было дано краевому спорткомитету в связи с обращением жителей города Лермонтова, которые обеспокоены слиянием местной ДЮСШ и центра «Химик» в одну организацию под названием Детско-юношеская спортивная школа общей физической подготовки.
– Жителями города делается вывод, что это похоронит массовый спорт. Таких опасений быть не должно, шаги по оптимизации сети надо разъяснять населению, – дал установку глава края.
Были обозначены другие проблемы. В их числе – отсутствие полноценных спортивных залов в 8 процентах школ края и низкая удовлетворенность населения условиями для занятий физкультурой и спортом. Этот показатель составляет немногим более 16 процентов, притом что спортивных сооружений на Ставрополье насчитывается около 4,9 тысячи.
Губернатор напомнил, что в прошлом году муниципалитеты впервые получили деньги на ремонт своих спортивных объектов. С учетом 2009 года сумма составила 33 миллиона рублей. Но последствия экономического кризиса ограничивают возможности краевого бюджета.
– Тем больше стимул, чтобы с максимальной эффективностью работал каждый бюджетный рубль, тем выше потребность в правильном определении приоритетов финансирования и в поиске альтернативных возможностей для развития физкультурно-спортивной жизни края, – резюмировал глава края.
С докладом о развитии видов спорта в условиях финансового кризиса и о сводном плане олимпийской подготовки выступил председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов. В частности, он проинформировал, что постоянными занятиями физкультурой и спортом в крае охвачено 349 808 человек, или 12,9% от населения региона. Это больше показателя 2008 года, но меньше среднероссийского уровня (15,9%) и уровня по ЮФО (14,7%). По словам председателя комитета, эти цифры показывают объем предстоящей работы по развитию спорта в крае.
Диалог коснулся и судьбы ставропольского футбола. Губернатор выразил точку зрения, близкую большинству присутствующих: вместо нескольких клубов Ставрополью нужна одна команда (с возрожденным названием «Динамо»), на которой будет сконцентрирован максимум внимания и ресурсов. Тему футбола также предложено сделать предметом отдельного обсуждения на следующем заседании Совета.
Основным докладчиком по вопросу о развитии физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков стала министр образования края Алла Золотухина. Один из фрагментов ее выступления был посвящен внедрению педагогических методик для повышения двигательной активности школьников. Как прозвучало, на Ставрополье еще в 2002 году была внедрена практика проведения третьего урока физкультуры в течение учебной неделе. В этом регион по сути предвосхитил недавние инициативы, озвученные на федеральном уровне. Вместе с тем для ставропольской школы сохраняет остроту проблема обеспеченности педагогическими кадрами спортивного профиля. По словам министра, лишь около 25 процентов выпускников вузовских спортфакультетов идут работать в школы.
Прозвучали выступления авторитетных деятелей краевого спорта, руководителей спортивных школ, представителей органов местного самоуправления.
Валерий Гаевский впервые вручил сертификаты на получение сумм от 200 тысяч до 1 миллиона рублей 12 представителям спортивной элиты региона.